手 打 ち そ ば

■用具

 こね鉢・めん棒・はし・すり蜂・うち板・そば包丁・ゆでなべ・ざる

■材料と配合割合

 

  そば粉     1㎏

  強力粉     220g

  卵       1個

  長イモのトロロ   2カップ

  水       1カップ

■作り方

  1.  卵をよくとき、トロロと混ぜ小麦粉とよくまぜる。
  2. こね鉢にそば粉を入れ、[1]を少しずつ混ぜていく。これに固さを見ながら水を少しずつ混ぜていく。
  3. はじめは バラバラになっているが、耳たぶ位の固さに十分こね合わせる。
  4. こねたそばを丸めて打ち粉を挽いたうち板のうえにのせ、最初は手のひらで押し広げ、次にめん棒を両手で回しながら、時々打ち粉をして、前後左右に2~3mm位の厚さにまんべんなくのばす。
  5. びょう風たたみに折り重ねて3mm幅に切る
  6. 煮立った湯にそばをバラバラとほぐしながら入れ、箸で静かに前後にかき回す。
  7. 冷めたそばをたっぷりの水の中にざるまま入れ、手で静かにかきまぜてそばの粘着を防ぐ。

 

≪そば粉だけで作る場合≫

■材料と配合割合

 

  そば粉     1㎏

  熱湯      1.8 カップ

  水       1カップ

■作り方

  1. こね鉢にそば粉を入れ、熱湯を粉の真ん中のくぼみに少しずつ入れ、箸で外側へかき混ぜていく。
  2. これを両手で粉全体がしめるように手早くもむ。
  3. 分量の水を少しずつ入れ、よくこねて耳たぶ位の固さに仕上げる。

 

そ ば が き

■材料と配合割合

 

  そば粉     100g

  熱湯      220㏄

 

■作り方

  1.  お湯をぐらぐらに沸かしておく。
  2. 鍋にそば粉を入れ、熱湯を加えて手早くしっかりとかき混ぜる。

 

■食べ方

好みで砂糖やしょうゆ、甘く煮立った小豆などをのせて食べる。

また熱湯にそばがきを浮かせ、つけ汁で食べてもよい。薬味に生ショウガ、さらしネギ、トウガラシ、ノリなどを用いて味を引き立たせる。

昔は、不意の客や、ご飯が足りな目の時によく食べられたもので、主食の代用品であった。

そ ば 豆 腐

■材料と配合割合

     そば粉     100g

   卵      3個

    コンブだし汁    3カップ

   塩        1カップ

[だし汁]

  だし汁       1カップ

  しょゆう     40㏄

  みりん        40㏄

 

■作り方

  1. だし汁にそば粉10gを加え火にかけ、混ぜながら沸騰させ、粉に火が通ったら人肌に冷ます。
  2. 残りのそば粉と、よく解きほぐした卵を混ぜて[1]に合わせ、塩を少々加えて薄味を付ける。
  3. これを裏ごしし、油を薄く塗った流し箱に移し、蒸し器に入れて中火で15分蒸す。
  4. 食べよい大きさに切り、サンショウの葉などを飾り、煮立てただし汁をかける。(夏は冷たく冷やして食べると美味しい。)

 

 

串 も ち

■材料と配合割合

 

  そば粉     500g

  小麦粉     100g

  卵       1個

  熱湯        2カップ

  塩         少々

  えごまみそ     適量

  クルミみそ     適量

 

■作り方

  1. そば粉に小麦粉を混ぜ合わせ、少量を別のボールに入れ、この中に溶き卵を入れる。
  2. 残りの粉に熱湯2カップを真ん中に少しずつ入れ全体をなじませる。
  3. [1]の卵を混ぜたものと、[2]の熱湯で混ぜたものを一緒に合わせてこねる。
  4. これを12~15個位にちぎり、厚さ5mm、直径8cmに丸く形を整える。
  5. [4]を沸騰した湯で5分ほど煮る。
  6. [5]を熱いうちに平たい串に刺し、えごまみそ、クルミみそを付け、焼く。

 

■応用

 ・串もちはこのほかに、小麦粉の代わりにかゆを入れて作る方法もある

■配合例

  そば粉     1.2 ㎏

  かゆ        1.8 ㎏

そ ば クッキー

■材料と配合割合

 

  そば粉     150g

  卵黄       1個分

  バター     大さじ4

  牛乳      大さじ1

  砂糖      40g

 

■作り方

  1. ボールにバターを入れ、柔らかいクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで練り合わせる。
  2. 卵黄を入れよく練り、牛乳を加える。
  3. そば粉を入れて、ざっくり混ぜ合わせてから手でこねてまとめる。
  4. これを12~15個位にちぎり、厚さ5mm、直径8cmに丸く形を整える。
  5. 3~4㎜の厚さにのばし、好みの型で抜く。
  6. 天板に4 を並べ、180度のオーブンの中段で15~20 分焼く。

そばまんじゅう

■材料と配合割合

 

  そば粉     50g

  上新粉     200g

  長イモ     150g

  砂糖      150g

  餡       600g

  デンプン     少々

 

■作り方

  1. 長イモはすり鉢でする。
  2. 分量のそば粉、上新粉、砂糖を一緒の混ぜてふるいにかける。。
  3. ふるいにかけた粉の中にすり鉢ですった長イモを加え、粉を突き込むようにしてよく混ぜてこねる。
  4. 打ち粉をしたのし板の上にのせ、25等分にする。
  5. 餡を鶏卵より小さめに丸くし、餡玉を作る。
  6. 手にデンプンを付けて、種を手のひらに入るぐらいに平たく伸ばし、餡玉を入れる。
  7. 蒸し器にぬれ布巾を敷き、まんじゅうを並べて、中火で15~20分蒸す。

 ※そばアレルギーの方はご注意ください。

農事組合法人 志方東営農組合

〒675-0304兵庫県加古川市志方町高畑961番地の24

 TEL 079-452-6780

 FAX 079-452-6805

Copyright (C) 2011 Shikatahigashi einou kumiai All rights reserved.