そば粉レシピ 一覧
手 打 ち そ ば
■用具
こね鉢・めん棒・はし・すり蜂・うち板・そば包丁・ゆでなべ・ざる
■材料と配合割合
そば粉 1㎏
強力粉 220g
卵 1個
長イモのトロロ 2カップ
水 1カップ
■作り方
≪そば粉だけで作る場合≫
■材料と配合割合
そば粉 1㎏
熱湯 1.8 カップ
水 1カップ
■作り方
■材料と配合割合
そば粉 100g
熱湯 220㏄
■作り方
■食べ方
好みで砂糖やしょうゆ、甘く煮立った小豆などをのせて食べる。
また熱湯にそばがきを浮かせ、つけ汁で食べてもよい。薬味に生ショウガ、さらしネギ、トウガラシ、ノリなどを用いて味を引き立たせる。
昔は、不意の客や、ご飯が足りな目の時によく食べられたもので、主食の代用品であった。
■材料と配合割合
そば粉 100g
卵 3個
コンブだし汁 3カップ
塩 1カップ
[だし汁]
だし汁 1カップ
しょゆう 40㏄
みりん 40㏄
■作り方
■材料と配合割合
そば粉 500g
小麦粉 100g
卵 1個
熱湯 2カップ
塩 少々
えごまみそ 適量
クルミみそ 適量
■作り方
■応用
・串もちはこのほかに、小麦粉の代わりにかゆを入れて作る方法もある
■配合例
そば粉 1.2 ㎏
かゆ 1.8 ㎏
■材料と配合割合
そば粉 150g
卵黄 1個分
バター 大さじ4
牛乳 大さじ1
砂糖 40g
■作り方
■材料と配合割合
そば粉 50g
上新粉 200g
長イモ 150g
砂糖 150g
餡 600g
デンプン 少々
■作り方
※そばアレルギーの方はご注意ください。