Archive 焼き菓子

地元産の素材を使って

菓子加工グループ 高畑マミーズ

高畑マミーズロゴマーク
(ふっくらとしたお母さんたちが作ったおかしです。

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志方東営農組合で作付を行っている

「ソバ」・「シロガネコムギ」を使い
新商品の開発をしました。

「そば」についてはすでに「そばぼうろ」「そばツイストクッキー」「そば粉ぼーる」を作り販売しております。もっと「そば」の風味を生かし た焼き菓子を考えて、そば粉100%で焼いた「サクッとサンカク」が出上がりました。

サクッとサンカク

「サクッとサンカク」は志方町高畑産そば粉100%を使い、三温糖・なたね油・膨張剤のみで焼き、形も三角に整えています。最初に噛んだ感触は、少し硬いかな?と感じますが、すぐ口の全体にそばの風味がほどける様に広がり、甘さを控えた上品な仕上がりとなっています。そば粉100%で作るため、数量的には多く焼く事が出来ないのですが、味には自信を持ってお勧めできます。

むぎまるちゃん

「シロガネコムギ」は、全粒粉製粉すると「中力粉」となり、 シロガネコムギを中心として使用した焼き菓子は皆無に等しく、焼いて試食しますと硬く、高齢者や子供たちには負担が係り商品としては無理だろうかと思いで、試行錯誤し、製粉した粉を使いクッキー生地を焼き、その上にキャラメルで絡めた麦ポンを置て、再度焼きフロランタンに仕上げたものが「むぎまるちゃん」 です。小麦の全素材を使い現在のニーズに合わせ、健康志向を取り入れています。全粒粉は、特に便秘に効果があると言われています。

そばぼうろ

卵と砂糖を混ぜあわせた中に、そばの実から挽いたそば粉・小麦粉をまぜ合い柔らかさになると紋り袋に入れて、花の形に1つ1つ絞り出しオープンで焼き上げます。

そばツイストクッキー

卵と少量の油を混ぜ合せた中に、小麦粉・そば粉・黒ゴマを振い入れて捏ね、程よい生地が出来上がると、平らな板の上で厚さ3mm程になるよう引き延ばし長さ1×9cmにカットした生地を二捻りし、オーブンで焼き上げます。ゴマの味がお口の中に広がります。

麦ぽん&アーモンドフロランタン

クリーム状にしたバターの中に砂糖、卵、小麦粉を加えて、混ぜ合せ、鉄板にクッキー生地を作り、オーブンで焼き上げておきます。バター・砂糖・生クリーム・蜂蜜等を煮詰めた中に、香ばしく妙った麦ぽん・アーモンドを入れてキャラメル生地を作り、焼き上げておいたクッキー生地の上に流しこみ再びオーブンでこんがり焼きあげます。麦ぽんを使ったフロランタンは、珍しく、麦の香ばしい味と香りをお楽しみください。

紫黒米ぼーる・そば粉ぼーる

紫黒米ぼーる

バターと砂糖を混ぜ合せた中に、小麦粉・紫黒米を挽き粉にしたもの、アーモンドパウダーを加え、こね合せ1個の大きさが5gのボール状の物を作り、あと人の手で5gの生地が、しっとりするまで手で捏ねて、丸くぼ−るの形を整えて、オープンで焼き上げます。

そば粉ぼーる

紫黒米ぼ−ると同じ要領ですが、紫黒米の粉の代わりにそばの実を挽いて、そば粉になった粉を使います。一口入れた時に、ほんのりそばの香りがします。

農事組合法人 志方東営農組合

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