しかた味噌で作ったレシピです。

普からの定番で少し手間をかけるだけで美味しく出来上がります。
一度作ってみてください。

志方東営農組合 女性部

■材料 (作りやすい分量)

さやいんげん・・・・・20本(約200g)

ごま・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・大さじ2

みそ・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・ひとつまみ

 

■作り方

  1.  白ごまをすりこぎでよくすっておく。
  2. さやいんげんを斜め2cmに切る。
  3. 塩をひとつまみ加えた熱湯でゆがき、粗熱を取る。
  4. ごまをすり、砂糖、みそ、水切りしたさやいんげんを加える。

みそでんがく

■材料 (作りやすい分量)

みそ・・・・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・・大さじ3

酒・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・大さじ3

 

■作り方

  1.  鍋に村料を入れ、弱火でとろりとするまで練り混ぜる。

お豆腐・こんにゃく・ちくわに付けておでん風で

ほうれん草の白和え

■材料 (4人分)

ほうれん草・・・・・・300g

絹ごし豆腐・・・・・・169g

にんじん・・・・・・・40g

こんにゃく・・・・・・60g

白ごま・・・・・・・・大さじ2

みそ・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・大さじ1

 

 

 

 

■作り方

  1. 白ごまをすりこぎでよくすっておく。
  2. 豆腐の水分を抜く。
  3. ほうれん草は塩ひとつまみを入れた鍋でゆがく。こんにゃくもゆがく。
  4. にんじん、こんにゃくを3cmの千切リにして小鍋に A を入れ、約5分煮て粗熱をとる。
  5. すったごまの中に味噌、砂糖を入れもう一度よく擦り、豆腐を混ぜ、4のにんじん、こんにゃくも入れて再度混ぜ合わせ最後にほうれん草を入れて混ぜ合わせる。

 

だし汁・・・・・・・・200cc

薄口しょうゆ・・・・・小さじ2

砂糖・・・・・・・・・大さじ1

A

豚肉のみそ煮

■材料 (作りやすい分量)

豚切り落し・・・・・300g

しょうが・・・・・・1かけ

酒・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・大さじ2

みそ・・・・・・・・大さじ3

しょうゆ・・・・・・少々

みりん・・・・・・・少々

 

■作り方

  1. 豚肉をひとくち大に切る。
  2. しょうがは薄切りにし、細く切って 針しょうがにする。
  3.  鍋に1 と薄切りしょうが半量、酒、砂糖を加え、約10分煮る。
  4.  3 にみそを加え、味が染みるまで煮込む。
  5. 味をみて、仕上げにしょうゆ、みりんを加えて味を整え残りの針しょうがをのせる。

わけぎのぬた

■材料 (作りやすい分量)

わけぎ・・・・・・1たば

油あげ・・・・・・半枚

砂糖・・・・・・・大さじ2

みそ・・・・・・・大さじ1

白ごま・・・・・・大さじ2

酢・・・・・・・・大さじ2

 

■作り方

  1. わけぎは3cmくらいの長さに切って水て湯がく。油あげを焼いておく。
  2. すり鉢に妙った白ごまを入れすりこぎでする。
  3. 2 に砂糖、みそを加えてさらにする。
  4. 3 に酢を加え、酢みそにする。
  5. 4 に水気をわけぎと焼いた油あげを加えよく和える。

肉みそ

■材料 (作りやすい分量)

豚ひき肉・・・・・・200g

みそ・・・・・・・・100g

 

 

 

 

 

サラダ油・・・・・・少々

 

■作り方

  1. A の材料を合わせておく。
  2. フライバンに中火でサラダ油を熱し豚ひき肉を妙める。
  3. ひき肉がボロボロになったらA.を加えて、弱めの中火て粘りとつやが出るまで煮詰める。

A

酒・・・・・・・・・大さじ5

砂糖・・・・・・・・大さじ4

みりん・・・・・・・大さじ3

しょうが・・・・・・450(すりおろす)

☆揚げなすにかけてどうぞ!☆

☆お弁当のご飯の上にもお勧め☆

ゆずみそ

■材料 (作りやすい分量)

ゆず・・・・・・・・2個

砂糖・・・・・・・・大さじ3

みりん・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・大さじ2

みそ・・・・・・・・30g

 

■作り方

  1. 鍋の砂糖、酒、みりん、みそを入れとろりとするまで弱火で練り混ぜる。
  2. ゆずの皮をすりおろして加える。
  3. ゆずの絞り汁を加え、弱火で温め錬り混ぜる。

こんにゃくやお豆腐につけて!

さやいんげんのごまみそ和え

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