■材料 (作りやすい分量)
さやいんげん・・・・・20本(約200g)
ごま・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
■作り方
みそでんがく
■材料 (作りやすい分量)
みそ・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・大さじ3
■作り方
お豆腐・こんにゃく・ちくわに付けておでん風で
ほうれん草の白和え
■材料 (4人分)
ほうれん草・・・・・・300g
絹ごし豆腐・・・・・・169g
にんじん・・・・・・・40g
こんにゃく・・・・・・60g
白ごま・・・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
■作り方
だし汁・・・・・・・・200cc
薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
A
豚肉のみそ煮
■材料 (作りやすい分量)
豚切り落し・・・・・300g
しょうが・・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・少々
みりん・・・・・・・少々
■作り方
わけぎのぬた
■材料 (作りやすい分量)
わけぎ・・・・・・1たば
油あげ・・・・・・半枚
砂糖・・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・大さじ2
■作り方
肉みそ
■材料 (作りやすい分量)
豚ひき肉・・・・・・200g
みそ・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・少々
■作り方
A
酒・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・大さじ3
しょうが・・・・・・450(すりおろす)
☆揚げなすにかけてどうぞ!☆
☆お弁当のご飯の上にもお勧め☆
ゆずみそ
■材料 (作りやすい分量)
ゆず・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・30g
■作り方
こんにゃくやお豆腐につけて!
さやいんげんのごまみそ和え